Известная в России до 1917 г. и в заграничной Европе талантливая и плодовитая рязанская писательница-романистка Надежда Дмитриевна Хвощинская (1825-1889 гг., по мужу - Заиончковскои).

Надежда Дмитриевна Хвощинская


Родилась 1 июня 1824 года в Пронском уезде Рязанской губернии в семье небогатого помещика Д.К. Хвощинского, участника Отечественной войны 1812 г., человека прогрессивных взглядов. Чрезвычайно непрактичный в житейских делах, он, поступив на службу, был разорен сослуживцами. Имение пошло с молотка, и Хвощинские были вынуждены переехать в Рязань. Сменив несколько квартир, семья поселилась в доме на Семинарской улице. Будущая писательница была старшим ребенком в семье и с детских лет знала, что такое труд и нужда. С девятилетнего возраста она активно помогала отцу в качестве писца и чертежника. Суровая школа жизни, пройденная ею уже в ранние годы, определила и ее характер, и общественные симпатии.

Литературная деятельность Н.Д.Хвощинской начинается со стихов (впервые опубликованы в «Сыне отечества» в 1842 г.). Первая повесть писательницы «Анна Михайловна» увидела свет в 1850 г. в «Отечественных записках» (№ 6).

Пятидесятые годы в творчестве Н.Д.Хвощинской отмечены глубоким интересом к изображению характеров и судеб «чистых душ». Чаще всего это сочувственно изображаемые писательницей девушки, живущие в окружении циничных, развратных, жестоких тунеядцев из среды губернской аристократии (трилогия «Провинция в старые годы», 1853—1856). В дальнейшем, расширяясь и углубляясь, эта тема перерастает в показ процесса деградации и разложения духовных устоев дворянского и чиновничьего мира губернского общества дореформенной и пореформенной поры («Встреча», 1855—1860; «Стоячая вода», 1861; «В ожидании лучшего», 1857—1860; «Домашнее дело», 1863; «Недавнее», 1861—1864).

Положительную роль в формировании таланта Н.Д. Хвощинской сыграл Н.А.Некрасов, который на материале романа «Последнее действие комедии» раскрыл сильные и слабые стороны дарования молодого автора.

Особенно благотворное влияние на творческое развитие писательницы оказал М.Е.Салтыков-Щедрин, с которым ее связывала творческая дружба и глубокая взаимная симпатия еще со времени службы писателя в Рязани в 1958-1860 гг.

В 1860—70-е гг. писательница пытается нарисовать в своих произведениях образы людей, не приемлющих моральных устоев старого мира. Однако рязанская действительность, питавшая творчество Н.Д.Хвощинской, была слишком бедна примерами и лицами, которые могли бы послужить писательнице моделью для создания значительного реалистического образа последовательного борца. Верная жизненной правде, она признавалась: «Меня упрекают за то, что я не пишу героев, но я не могу писать того, чего не видела» («Мир Божий».- 1897.- № 12.- С. 13).

Центральными персонажами Н.Д. Хвощинской конца 1860-х-1870-х гг. продолжают оставаться «антигерои», развивающие в творчестве писательницы тему духовного краха и разложения дворянско-чиновничьего общества. Тлетворному влиянию паразитической идеологии и психологии этого общества на все окружающее посвящена повесть «Первая борьба» (1869), которую Н.К.Михайловский считал одной из «выдающихся ...во всей русской литературе».

В 1870-80-е гг. в творчестве Н.Д. Хвощинской видное место занимает тема отцов и детей, которая развивается писательницей как тема «отступничества», предательства прогрессивных идеалов «отцов»-шестидесятников («Счастливые люди» (1874); «Альбом. Группы и портреты» (1879); «Здоровые» (1883) и др.).

Реакция 1880-х гг., последовавшая за разгромом революционного народничества, трагическое положение революционной интеллигенции нашли отражение в рассказах Н.Д. Хвощинской «После потопа» (1881) и «Вьюга» (1889).

В последние годы жизни писательница говорила о своем желании «создавать новые типы». Однако драконовские методы цензуры не только не позволили осуществить эту мечту в полной мере, но даже и слабые намеки на возможность воплощения образов революционной молодежи безжалостно пресекались, как это было с повестью «Учительница» (1879—1880), из которой под давлением цензуры были изъяты наиболее симпатичные автору персонажи из революционной среды.

Свои повести и романы писательница подписывала псевдонимом В. Крестовский.

В 1860-80 гг. Н.Д. Хвощинская выступает в печати и как литературный и художественный критик (под псевдонимами В. Поречников и Н. Воздвиженский).

Жизнь не баловала Н.Д. Хвощинскую радостями. Начав трудиться с ранних детских лет, она не давала себе отдыха до последних дней жизни. «Работа - моя судьба до гробовой доски»,— признавалась она. Работа была для нее и суровой необходимостью (литературный заработок Н.Д. Хвощинской был основой материального существования семьи), и единственной радостью. Неутомимо, с поражающей работоспособностью, трудится она из месяца в месяц, из года в год. Лишь кончина в 1865 г. любимой сестры Софьи Дмитриевны, с которой ее связывали не только кровные, но и творческие узы, выводит Надежду Дмитриевну из рабочего состояния. «У меня с Соней все умерло», — писала она близким ей людям в это трагическое для нее время. Непрочным оказался и поздний брак с молодым ссыльным врачом И.И.Зайончковским. Через три года они расстаются. Зайончковский, заболев туберкулезом, уезжает за границу лечиться, где и умирает.

Последние пять лет (с 1884 года), проведенные Н.Д. Хвощинской в Петербурге, были для нее самыми тяжелыми. Болезнь, материальное неблагополучие, не оставляющая забота о родственниках в Рязани - таков был печальный финал жизни этой подвижницы.

Скончалась Надежда Дмитриевна в Петербурге 20 июня 1889 года.

В Рязани сохранился дом, в котором жили писательница и ее сестры (ул. Семинарская, 10).

Известная в России до 1917 г. и в заграничной Европе талантливая и плодовитая рязанская писательница-романистка Надежда Дмитриевна Хвощинская (1825-1889 гг., по мужу - Заиончковскои). Большую часть литературных произведений издала она под псевдонимом «В. Крестовский». В Рязани знали также жившую в доме сестру Надежды - Софью Дмитриевну Хвощинскую (1828-1865 гг.) - поэтессу и художницу-портретистку. Деревянный дом рядом с Духовной семинарией куплен для бедствовавшей семьи Хвощинских в 1854 г. московским дядюшкой А. П. Хвощинским. Надежда Хвощинская сначала писала стихи. но известность приобрела своими рассказами, очерками, драмами, повестями, романами.

Переводами произведений французских и итальянских авторов и своих на эти языки. Множество прекрасных произведений создано ею за более чем 40-лстний литературный век. Впечатляет перечень издательств, охотно печатавших их все эти годы. Первые известные публикации начались с 1847 года. О них восхищенно писал Н. А. Некрасов в «Современнике»: «...Не многие таланты с первого шага попали на свою настоящую дорогу... Ей дано все нужное, чтобы писать прозой...» В повестях, романах, показана и рязанская жизнь. Ее печатали журнал «Иллюстрация», «Литературная газета», сборник «Пантеон», иностранное издательство «Ибид», «Отечественные записки», Альманах - 1852, «Москвитянин», «Библиотека для чтения», «С. Петербургские ведомости», «Русский вестник», «Голос», «Вестник Европы», «Русские Ведомости», «Дело», «Изящная литература», «Русская мысль», «Северные вести», «Живописный обзор.» Это 16 романов, 12 повестей, многочисленные рассказы, переводы, стихи, пьесы. Отдельным изданием в 1859-1866 гг. под псевдонимом В. Крестовский издатель А. А. Краевский выпустил в Петербурге полное собрание сочинений Н. Д. Хвощинской в восьми томах, написанных к тому времени. Но она писала еще 20 лет.

Последняя публикация в «Русских Ведомостях» была в 1889 году. Хорошо бы начать печатать в Рязани кое-что из произведений забытой родным городом знаменитой землячки. Может, из сочинений 1866-1889 гг. В доме на Семинарской (Каляева) улице, под крестами Владимирской церкви, прожила Надя, почти всю жизнь, с 1854 по 1881 годы, отлучаясь ненадолго по издательским делам в Петербург. На плату за свои сочинения кормила себя, старую мать (урожд. Ю. К. Дробышеву-Рубец) и двух младших сестер - Софью и Прасковью. В 1881 г. уехала в Петербург, надеялась больше заработать. Простудилась, заболела чахоткой и в 1889 году там же скончалась. В доме Хвощинских на Семинарской улице любила собираться рязанская молодежь, гимназисты. Читали, спорили. До отъезда Надежды это был своеобразный литературный центр Рязани. Бывал здесь в 1858-1860 гг.и 1867-1868 гг, в бытность вице-губернатором, затем управляющим казенною палатой Рязани, друживший с Надеждой Хвощинской М.Е.Салтыков-Щедрин.

До 1917 года в Рязанском историческом музее хранились личные вещи Надежды Хвощинской: столик, рисунки, черновики рассказов и ее портрет работы известного художника-гравера Ивана Пожалостина. Софья Хвощинская - родная сестра - писала под псевдонимом «Ив. Весеньев». Печатала в 1860-х стихи, рассказы, очерки. Рассказ «Сельцо Ласково» опубликовал журнал «Отечественные записки» ( №5 ,1859г). Софья хорошо писала портреты и картины. В историческом музее до 1917 года хранилась ее картина «Исповедь умирающего». Скончалась она в 1865 году. Могила ее сохранилась до наших дней в бывшем некрополе Спасского монастыря, на территории Рязанского кремля. В том месте, где покоится прах И. П. Пожалостина и Я. П. Полонского.

Соч.: Свидание //Свидание: проза русских писательниц 60-80-х годов 19 века.- М.: Современник, 1987.- С.363-417; После потопа //Две столицы: проза русских писателей второй половины 19 века о жизни Москвы и Петербурга.- М.: Современник, 1990.- С. 328-345; Свидание //Сердца чуткого прозреньем: повести и рассказы русских писательниц 19 века.- М.: Советская Россия, 1991.- С. 448-497; Вьюга: отрывок // Литература Рязанского края: хрестоматия для учащихся школ Рязанской области.- Рязань: Русское слово, 2004.- С. 139-152.

Лит.: Могилянский А.Л. Н.Д. и С.Д. Хвощинские//История русской литературы.- Т. 9. Ч. 2.- М.- Л., 1956.- С. 228—237; Чечнева А. Соратница великих// Гордость земли Рязанской.- М.: Московский рабочий, 1973.- С. 237—245; Петров С. Крамской в Рязани//Приокская правда.- 1981.- 22 ноября.- С. 4; Петров С. О чем рассказал архив: обнаружена часть архива писательницы Н. Хвощинской //Приокская правда.- 1982.- 27 мая.- С. 4; Денисьев С. Здесь жили литераторы //Приокская правда.- 1987.- 14 июля; Крупин Е. Софья, Надежда, Прасковья...//Рязанский комсомолец.- 1988.- 5 апр.; Крупин Е. На смерть поэта //Рязанский комсомолец.- 1989.- 16 мая; Чечнева А. «Горе целого мира волнует мне душу...»//Литературная Рязань: альманах.- Вып.5.- М.: Московский рабочий, 1990.- С. 274—279; Н.Д. Хвощинская // Рязанская энциклопедия: справочный материал.- Т. IV.- Рязань, 1992.- С.124-128; Солодовников Д. Надежда Хвощинская //Тишины в отчем доме ради…: Рязанские истории.- Липецк, 1994.- С. 5-6; Надежда Хвощинская //Про рязаночек – святых, мудрых, достославных: сборник.- Рязань: Русское слово, 1995.- С.112-130; Медный колокольчик: [к биографии Н.Д. Хвощинской] // Чечнева А. А. Салтыков-Щедрин в Рязани.- Рязань: Узорочье, 1995.- С. 99 -106; Потапов А. «За пылью прошлого»: Надежда, Софья и Прасковья Хвощинские //Потапов А. Неизреченный свет: девять веков Рязани: литература.- Рязань, 1996.- С. 51-62; Хвощинская Надежда Дмитриевна: к 175-летию со дня рождения писательницы //Календарь знаменательных и памятных дат по Рязанской области.- Рязань, 1999.- С. 54-56; Чернова Г. Сносить нельзя сохранить. Где поставить запятую? [о Хвощинских, живших на ул. Каляева в доме № 10] //Приокская газета.- 1999.- 9 июня.- С. 2; Надя Хвощинская – гордость Рязани до С. Есенина // Аграмаков Н., Каширин Е. Прогулки по губернской Рязани.- Рязань, 2000.- С. 83-87; Хвощинская Н.Д. //Гаврилов И.Н. Писатели и Рязанский край: биобиблиографический словарь.- Рязань, 2000.- С.131-134; Кулиничин Н. Сестры Хвощинские // Приокская газета.- 2002.- 7 марта.- С. 6; Калашникова О. Надежда Хвощинская: «Горе целого мира волнует мне душу» //Эфир.- 2003.- № 28.- С. 4; Добрый Н. Сестры Хвощинские // Переяславль: литературно-краеведческий альманах № 8.- Рязань: Поверенный, 2004.- С. 8-12; Хвощинская Н.Д. // Литература Рязанского края: хрестоматия для учащихся школ Рязанской области.- Рязань: Русское слово, 2004.- С. 138-139; Чекурин Л. Адрес ее: Рязань, дом Хвощинской // Рязанские ведомости.- 2004.- 21 мая.- С. 5; Гуторова Н. Забытая писательница: [о могиле Н. Хвощинской в Петергофе] // Рязанские ведомости.- 2009.- № 144.- С. 4.






Назад в раздел