Богадельня Дашковых



Богадельня Дашковых

Богадельня Дашковых

БОГАДЕЛЬНЯ ДАШКОВЫХ (дом жи - лой О. Крутицкого) , кон. 18 в., нач. 20 в. ул. Затинная, 80/12 Расположена поблизости от кремлев - ского холма, за Лыбедью, в односторонней линии застройки улицы, на углу проезда Речников. Угловой каменный дом в 1800 г.  принадлежал купцу Осипу Крутицкому.






Дашковская богадельня

zatinnaya-80-12.jpg

В 1866г. владельцем был купец Егор Фролов,к которому дом перешел от коллежского регистратора Николая Никитина. В 1870г.здание было приобретено гофмейстером императорского двора Василием Андреевичем Дашковым для размещения в нем дворянской богадельни для неизлечимых больных и посвященного памяти родителей благотворителя— Андрея и Анастасии Дашковых. Первоначально богадельня была рассчитана на восемь человек,но вскоре здание увеличили шестиосевой восточной пристройкой, верхний этаж которой занимала больничная церковь.

В нач.20в. здание снова было расширено (к северу и востоку) по проектам городского архитектора М.А.Бергера. Сначала, в 1903 г.,на средства, завещанные Екатериной Николаевной Муромцевой, объем по Затинной улице был удлинен на четыре оконные оси больничных палат, а в 1906г. по линии переулка возведена пристройка с новой церковью в верхнем этаже и с палатой имени жертвователя — Дмитрия Петровича Таптыкова— в нижнем. В 1930-е гг. входящий угол здания со стороны двора был застроен небольшим объемом, разобраны главка церкви и колоколенка над вестибюлем, упразднены примыкавшие к угловому залу поперечные сени; входной проем на центральной оси первоначального объема переделан в окно. Постройка выполнена из кирпича, по фасадам оштукатурена.

Несмотря на разновременность строительных этапов, здание выдержано в единых нейтральных формах, близких к стилю позднего классицизма, среди которых не сколько выделяется неоклассицистическое фасадное оформление домовой церкви. Двухэтажное, Г-образное в плане здание западным фасадом в 11 оконных осей выходит в линию застройки Затинной улицы, 14-осевым южным в линию проезда Речников. Фасады завершены антаблементом с профилированным карнизом и гладким фризом; междуэтажное членение выявлено узким пояском.

Слегка повышенный объем храма выделен на южном фасаде плоским трехосевым ризалитом с фланкирующими лопатками, украшенным в нижнем ярусе рустом и замками окон. В верхнем ярусе итальянское окно с ложными боковыми проемами оформлено архивольтом и промежуточными пилястрами. Помещения вдоль обоих уличных фасадов объединены двумя расположенными под прямым углом продольными коридорами. В вестибюле пристройки 1906г. расположена чугунная лестница. Помещения северного крыла — изолированные, помещения восточного — во втором этаже образуют анфиладу


Возврат к списку



   
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Рязанской области


архитектурный свод памятников России

Издано под эгидой Министерства Культуры Российской Федерации.

Задать вопрос
Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*