Новости

В Рязанском художественном музее состоялась презентация сборника «Рязанская старина». 28 Октября 2013

В Рязанском художественном музее состоялась презентация сборника «Рязанская старина».

Это проект с большим, 15-летним стажем: 25 сентября 1998 года в газете «Рязанские ведомости» впервые появилась полоса «Рязанская старина». В последующие четыре года в виде газетных публикаций увидели свет 139 статей и заметок, охвативших одиннадцать веков местной истории. Все одни доступны теперь на сайте www.starina.ryazan.ru. Затем «Рязанская старина» стала выходить в виде толстого альманаха в твёрдом переплёте и серийном оформлении. Всего с 2003 года было издано шесть выпусков альманаха, объединённых в три тома (2003. Вып.1; 2004-2005. Вып. 2-3; 2006-2008. Вып. 4-6). Составителем первого сборника стал Павел Трибунский, у двух последующих сборников было два научных редактора — Александр Никитин и Павел Трибунский.

Важно, что понятие «сборника» в данном случае не означает механического собирания в одну книги уже готовых текстов. Принцип подготовки «Рязанской старины» — поиск авторов, иногда — заказ им статей конкретной тематики, зачастую — помощь иногородним исследователям в поиске материалов, хранящихся в фондах архива Рязанской области и местных музеев, не говоря уже о неоднократном редактировании готовых статей. В последний, только что презентованном сборнике «Рязанской старины» включены работы девятнадцати авторов (среди них пять кандидатов и шесть докторов наук). Помимо рязанских исследователей, это известные учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов.

Рязанская тематика привлекает не только рязанских авторов и требует для своего изучения не только рязанских источников. Так, при подготовке статей для последнего альманаха его авторами было использовано 31 архивохранилище — от Государственного архива Оренбургской области до Института рукописи Национальной библиотеки Украины. Кроме того, сборник изобилует визуальным материалом — на вклейках и в текстах размещено 77 изображений. Большинство из них публикуются впервые. Безусловно, внимания в альманахе заслуживает каждая статья, но описание всех их получился бы гигантским, поэтому для обзора придётся выбрать лишь некоторые.

ulqrpspqnmrhxr.jpg 8.JPG 4.JPG 6.JPG

Читателей наверняка заинтересует статья видного украинского учёного Василия Ульяновского «Прямой» или «Кривой» герой Смуты? Рязано-Муромский архиепископ и патриарх Московский грек Игнатий». Это самая обстоятельная на сегодняшний день биография иерарха, венчавшего Лжедмитрия I на царство. В статье Константина Борковского «Черномырдины — воины и земледельцы (Опыт изучения истории однодворческого рода)» устанавливается рязанское происхождение рода Черномырдиных к которому принадлежал бывший премьер-министр Российской Федерации. Статья Александра Никитина «Две жизни С.Д. Ржевского» (самый крупный текст сборника) посвящена бывшему рязанскому губернатору Ржевскому, являвшемуся владельцем одной из лучших дендрологических коллекций России рубежа XIX-XX веков. Автор этого материала предпринимает попытку реконструкции состава дендрария Сергея Ржевского при селе Власьеве Зарайского уезда. При этом паркостроительная деятельность Ржевского вводится в контекст русской садоводческий традиции и истории интродукции экзотических растений в центре России. Все, кто интересуется историей и архитектурой Рязани, вряд ли пропустят статью Дмитрия Филиппова «История 33-го городского квартала». Это очень подробное и первое в своём роде описание застройки с екатерининских времён одного из самых старых сегментов городской территории, очерченного улицами Ленина, Свободы и Полонского.

Изюминкой альманаха, наиболее привлекательной, как уже выяснилось, для широкого круга читателей, стал блок публикаций о Евгении Каширине, известном фотохудожнике (1949-2007) и, возможно, самом ярком горожанине в новейшей истории Рязани. Спустя год после ухода из жизни Каширина, в июне 2008 года, состоялась научно-практическая конференция «Евгений Каширин: личность, творчество, судьба». Материалы этой конференции увидели свет только сейчас, с выходом третьего тома «Рязанской старины». В «каширинском» разделе сборника творчество фотохудожника впервые рассматривается с научных и искусствоведческих позиций — не только как высокохудожественное запечатление Кашириным современной ему действительности, но и как глубокое этнографическое исследование жизни провинциального русского города 1960-2000-х годов.

Все десять лет «Рязанская старина» выходит в свет за счёт негосударственной поддержки. Третий том альманаха (как и предыдущий) вышел в издательстве «Край» под эгидой Фонда содействия региону «Достояние». Финансовую поддержку изданию оказала специализированная бухгалтерская контора «Профит» (директор Андрей Жильцов), а также многие рязанцы, например, Ирина Кусова, пожертвовавшая 10 тысяч рублей (компенсацию морального ущерба за увольнение из музея-заповедника «Рязанский кремль») на издание сборника. На презентации альманаха авторы «Рязанской старины» говорили не столько о своих текстах, сколько о самих подходах к изучению истории.
— Кроме «гамбургского счёта», никакого другого счёта в науке нет, — рассуждает составитель альманаха Александр Никитин. — Табель о рангах только вводит в заблуждение: один «купил диссертацию в подземном переходе», другой — потратил годы жизни, формально же оба носителя учёной степени уравнены в правах. Но ведь у них совершенно разное само понимание основ жизни, не говоря уже о научной значимости их работ. Но «история — честная наука», историку нельзя обманывать самого себя. Потому-то подготовка «Рязанской старины» настолько трудоёмкий процесс: мы отвечаем за каждую строчку, каждый текст выдерживает не одну редактуру. Перфекционистская установка довлеет над нами, а по-другому и быть не может.

— «Рязанская старина» — явление, которое вписывается в хорошую добротную традицию местной школы исторической науки. Ряд, выстраивающийся от дореволюционной Рязанской учёной архивной комиссии, Общества исследователей Рязанского края (двадцатые годы XX века), продолжается и дополняется этим сборником, — отметил заместитель директора государственного архива Рязанской области по научно-методической работе, кандидат исторических наук Дмитрий Филиппов.

— Я так и не научилась называть провинцию регионом. Дело не в слове. Понятие провинции, мне кажется, очень глубокое, — считает доктор исторических наук Алла Севастьянова. — Потребность науки, научного осмысления себя самой, каких-то так или иначе связанных с провинцией сюжетов возникает в провинции очень нечасто. Могу вас заверить, что бывают такие периоды и в нашей рязанской провинции, в том числе когда не до науки. Молчат те, кто мог бы что-то сказать об этой провинции, не снижая планку разговора, имея точкой отсчёта понятие «наука». Мне очень радостно, что «Рязанская старина» эту планку держит.

Старший научный сотрудник музея-заповедника «Рязанский кремль» Елена Чумичёва говорила об энтузиазме коллег по проекту, считающих своим долгом делать максимально качественный «продукт» — несмотря на сегодняшние реалии, когда финансовую поддержку гораздо проще получить не серьёзным учёным, а компиляторам-борзописцам. Доктор исторических наук Вячеслав Козляков подчеркнул, что этим изданием «Рязанской старины» задаётся совершенно иной уровень занятия исторической наукой в Рязани.
— В наше время, когда ведутся разговоры о едином учебнике истории и многие из наших коллег в угоду конъюнктуре готовы принимать в этом участие, — говорит он, — неравнодушное отношение историка к своей работе — это большая редкость.

По материалам:
МедиаРязань

Возврат к списку