Антонина Зубкова, чьим именем названа улица в Рязани

Антонина Зубкова

Антонина Зубкова, чьим именем названа улица в Рязани, родилась двенадцатого октября 1920 года в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии. Семья её – самые обычные рязанские крестьяне.После окончания средней школы с золотой медалью в 1938 году она без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. В университете была комсоргом учебной группы. В июне 1941 года Зубкова окончила три курса университета и вместе с другими студентами сдавала экзаменационную сессию. По свидетельству сокурсников, обращаясь к ним после начала войны, порекомендовала не прерывать подготовку к экзаменам.

После окончания средней школы с золотой медалью в 1938 году без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. В университете была комсоргом учебной группы. Училась на одном курсе с другими будущими известными лётчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой.

Участвовала в обороне Сталинграда, в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Прибалтики,

Воевала на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года, штурманом эскадрильи полка. Участвовала в составе этого полка в обороне Сталинграда, боях по прорыву Голубой линии на Кубани (в этот период войны была награждена первым орденом Красной звезды), затем в Крыму. В дальнейшем полк перелетел на Западный фронт и вёл наступление в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии.

Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от неё бывает довольно жарко. Она отлично бомбит» (Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом, и даже боялась, что её не возьмут из-за этого в добровольцы при наборе).

К маю 1945 года совершила 56 (по другим источникам — 68) боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2, взорвала 3 склада с боеприпасами противника, сбросила 50 000 кг бомб. Вела фронтовой дневник, в котором фиксировала все вылеты. После первого боевого вылета записала в своём дневнике: «Прости меня, милая моя Земля. Я буду бросать бомбы на тебя, но это нужно для нас обоих… Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог». Во время войны активно участвовала в проведении политических занятий в полку.

За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования, Антонине Зубковой 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жила Антонина в Москве. Трагически погибла 13 ноября 1950 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

«Она много сделала для Родины как воин. Она многое могла бы сделать в науке», — сказал над её могилой профессор МГУ В. В. Голубев.

Назад в раздел