Творческий путь Клавдия Борисовича - это путь не только практика-исполнителя, но и пытливого исследователя своей многосложной и трудной профессии.

Клавдий Борисович Птица

Клавдий Борисович Птица родился 3 февраля 1911 года в г. Пронск (ныне поселок городского типа Пронск, Рязанской области). Умер 6 января 1983 года в Москве. Хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель. В Рязани Клавдий Борисович учился в музыкальном техникуме (в настоящее время музыкальный колледж имени братьев Пироговых). В годы войны некоторое время преподавал в нём. В 1937 году окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования педагога Г.А. Дмитревского, в 1940 году - аспирантуру.

Кандидат-искусствовед Клавдий Борисович был художественным руководителем и главным дирижёром Большого академического хора Гостелерадио с 1950 по 1983 годы. Он проявил себя как талантливый интерпретатор и страстный пропагандист творчества советских композиторов. Осуществил более 20 оперных концертных постановок, исполнил большое количество кантатно-ораториальных сочинений русских и зарубежных композиторов, а также хоровых произведений советских композиторов-песенников. Подготовил более 50 грампластинок с записями хора. За успехи в исполнительской деятельности Клавдию Борисовичу Птице в 1966 году присвоено звание народного артиста СССР.

Большой вклад Клавдий Борисович Птица внес в музыкальную педагогику. С 1938 года он преподавал в Московской консерватории, с 1961 года возглавлял кафедру хорового дирижирования. За годы педагогической деятельности Клавдий Борисович Птица выпустил около 70 студентов и аспирантов, которые ведут разнообразную работу в области хоровой культуры. Среди них: Борис Куликов, Евгений Попов, Галина Рождественская и другие.

Клавдий Борисович Птица - автор большого числа публикаций по проблемам хорового образования. Среди них - «Очерки по технике дирижирования», «Мастера хорового искусства в Московской консерватории», «О хоровом дирижировании», «Три русские песни» и другие. Он также являлся составителем репертуарных сборников и хрестоматий по хоровому дирижированию. Музыкально-общественная деятельность Клавдия Борисовича Птицы многогранна: председатель Московского хорового общества, главный дирижер Праздников песни в Москве, член жюри хоровых конкурсов.

Ассоциация американских хоровых дирижеров удостоила Клавдия Борисовича Птицу звания своего почетного члена. Клавдий Борисович Птица награжден орденами «Знак Почета» в 1961 году, «Трудового Красного Знамени» в 1971 году, орденом Ленина в 1981 году и медалями «За доблестный труд» в 1945 году и «За трудовое отличие» в 1966 году. Клавдий Борисович Птица выступал не только в самых известных концертных залах страны и за рубежом, но и не забывал родную Рязань.

Фотографии помогут вам познакомиться более детально с жизнью К.Б.Птицы

Материал подготовил и предоставил: Государственная Библиотека им. Горького.
Составитель материала: Тарских Т. А. - заведующая сектором отдела литературы по искусству.

Назад в раздел